Entorno e Distrito Federal deverão ter, em breve, uma certificação regionalizada do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), um selo de qualidade padrão que vai valer para produtos alimentícios comercializados em ambas as localidades. As tratativas para essa unificação deram mais um passo em reunião realizada entre a titular da Secretaria do Entorno do Distrito Federal (SEDF-GO), Caroline Fleury, e o presidente da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), José Ricardo Caixeta.

Vale destacar que a certificação é importante pelo fato de ser um atestado de controle de qualidade, seja no abate de animais ou na obtenção dos derivados, como ovos, laticínios, carnes e mel. Desta forma, garante-se a procedência e segurança alimentar do produto.

A ideia do selo de qualidade padrão para Entorno e DF é proporcionar a abertura de novos mercados para produtos goianos, que já são muito consumidos em Brasília. “Assim, todos ganham e se desenvolvem”, avalia Caroline Fleury.

José Ricardo Caixeta e Caroline Fleury discutem novos passos para implantação do SIM unificado (Foto: Divulgação)

Acordo de Cooperação Técnica

O SIM regional será um dos pontos abordados na atualização do plano de trabalho do Acordo de Cooperação Técnica, que abrange ações conjuntas de defesa sanitária animal e vegetal entre os dois territórios. “Recentemente, demos início às conversações com a Secretaria da Agricultura do DF para a elaboração do novo Acordo de Cooperação”, explica Caixeta. “A unificação da certificação do selo é uma demanda de interesse comum entre nossas regiões”, completa.

Além da Agrodefesa, a promoção do SIM na região também conta com as parcerias da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa); da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater); do Sebrae e do Consórcio Intermunicipal de Saneamento Básico e Ambiental do Nordeste Goiano (Cisbango). “Estamos trabalhando em várias frentes para fortalecer e regularizar a agroindústria e a agricultura familiar local, o que trará segurança alimentar e impulsionará nossa economia, tanto no mercado intermunicipal e, principalmente, no DF”, conclui a secretária do Entorno.