Três semanas após as cervejas artesanais atraírem um público expressivo para Pirenópolis, é a vez dos vinhos tomarem conta das ruas e dos paladares de turistas que visitarem a cidade histórica. A partir desta quinta (20) até domingo (23) acontece a segunda edição do Wine Jazz Piri, que traz uma intensa programação de harmonizações, degustações orientadas de vinhos premiados, palestras com sommeliers, feira gastronômica com produtos artesanais da Rota dos Pireneus e shows gratuitos de jazz na Arena montada ao lado da tradicional Igreja da Matriz.

É uma boa oportunidade de celebrar a chegada do inverno saboreando rótulos muito peculiares, que levam o terroir do Cerrado e são produzidos em Goiás e no Distrito Federal. Há vinhos, inclusive, de municípios do Entorno, como Cocalzinho e Águas Lindas, representados por vinícolas como Pireneus, Calliandra e Quartetto. Vale destacar que boa parte dessa produção ainda é pouco conhecida ou explorada pelo grande público.

“O Wine Jazz foi pensado para dar visibilidade à produção regional de vinhos produzidos no Cerrado, o mais novo terroir brasileiro, e que recentemente vem alcançando excelentes resultados graças ao sistema de dupla poda das videiras e a consequente produção de vinhos de inverno”, esclarece o idealizador do evento, Ricardo Trick.

Degusta Terroir do Cerrado

Degusta Terroir do Cerrado: oportunidade para conferir os vinhos e produtos com o selo Rota dos Pireneus (Foto: Divulgação)

Para quem quiser experimentar à vontade as opções disponibilizadas por quase 30 vinícolas da região, uma alternativa é participar do Degusta Terroir do Cerrado no Salão Paroquial da Igreja Matriz, onde os visitantes receberão uma taça de cristal na entrada e poderão, durante duas horas, apreciar os rótulos que desejarem, juntamente com os itens gastronômicos que levam o selo Rota dos Pireneus. A entrada é mediante pagamento de ingresso pelo aplicativo BaladApp. “Teremos três degustações exclusivas de vinhos de Goiás e DF com os produtos da Rota dos Pireneus. São queijos espetaculares, carnes de salga guardadas por muito tempo, salames, pães, mel e outros, todos de muita qualidade”, garante Ricardo Trick.

Quem não puder estar presente no Degusta Terroir do Cerrado, vale a pena visitar a Arena Wine Jazz, cujo acesso é gratuito e onde expositores estarão com estandes oferecendo os vinhos do Cerrado juntamente com outros rótulos nacionais e internacionais, além das iguarias gastronômicas da Rota dos Pireneus. “Esta feira é como se fosse um grande ‘salão bar’ para comprar produtos separadamente e consumi-los. O público pode adquirir os vinhos inclusive por doses, em taças de 120 ml, e degustar no próprio local”, esclarece Trick. Segundo ele, são esperadas cerca de 800 pessoas por dia no Wine Jazz Piri.

Evento de premiação

O festival inicia suas atividades com uma cerimônia de abertura e premiação dos melhores vinhos de Goiás e do DF em oito categorias: Syrah com barrica, Syrah sem barrica, blend com Syrah, tinto de outras castas, corte bordalês, rosé, branco e espumante. O responsável pela avaliação é Marcelo Copello, sommelier com carreira internacional e o mais influente jornalista de vinhos do país, segundo a revista Meininger’s Wine Business International.

Marcelo Copello avalia os melhores rótulos de Goiás e do DF (Foto: Divulgação)

Os rótulos que alcançarem pelo menos 84 pontos vão receber medalhas e, de acordo com Copello, selos com as notas vão ser afixados nos estandes das vinícolas. “A pessoa que visitar a feira vai poder saber, desta forma, quais são os melhores vinhos”, explica o sommelier, que se diz impressionado com a evolução do setor no país. “Até há muito pouco tempo, quase 100% da produção nacional era do Rio Grande do Sul. Hoje, apenas a região Norte não produz vinhos”, analisa. Ele acrescenta, ainda, que já existem rótulos muito bons com o terroir do Cerrado, apesar de serem recentes. “Entre os que experimentei até o momento, alguns já competem muito bem com vinhos do resto do Brasil”, garante.

Os resultados da premiação vão culminar com o lançamento, em breve, do “Guia Marcelo Copello – Melhores Vinhos de Goiás e DF”.

Mestre de cerimônias

Na condução da programação do Wine Jazz Piri, foi escolhido como mestre de cerimônias o músico Derico Sciotti, conhecido nacionalmente por ter integrado, durante muitos anos, o Sexteto do Jô, banda que acompanhava o talk show do saudoso apresentador e humorista Jô Soares no SBT e na Rede Globo.

O músico, que é saxofonista e flautista, também vai aproveitar a presença em Pirenópolis para fazer um show gratuito com seu irmão, o pianista e tecladista Sérgio. O Duo Sciotti sobe ao palco neste sábado (22), às 21h, seguido pela banda Gafieira Jazz.

Derico Sciotti é mestre de cerimônias do evento e fará show com seu irmão Sérgio Sciotti (Foto: Divulgação)

“Começamos a tocar juntos em 1982. Temos 42 anos de parceria musical”, conta Derico, que detalha o repertório do show: “Vamos apresentar, em linguagem instrumental, músicas que vão desde o pop nacional e internacional, até o pop e samba. Teremos canções de Tim Maia, Lulu Santos, Guilherme Arantes, Djavan, Ivete Sangalo, Chitãozinho e Xororó, Pixinguinha, Jacob do Bandolim, João Bosco, Michael Jackson, Eric Clapton, Supertramp, Beatles, Elton John, Queen, Kate Bush e muito mais. Faremos um pouco de tudo, na verdade. É um repertório conhecido, popular; as pessoas ouvem a gente tocar e cantam junto as músicas”.

Está programada, ainda, a palestra “Empreendendorismo e Carreira Cultural no Brasil”, em que Derico deve contar um pouco de sua trajetória e mostrar que é possível viver de música no Brasil.

Harmonizações paralelas

Paralelamente aos shows de jazz, à feira gastronômica e ao Degusta Terroir do Cerrado, o Wine Jazz Piri promove também o “Harmoniza”, seguindo o mesmo parâmetro realizado no Piribier, em que sommeliers comandam eventos harmonizando bebidas com pratos ou aperitivos.

A sommelière Bárbara Soares, que esteve no Piribier realizando eventos com cervejas, agora volta a Pirenópolis para harmonizações com vinhos, feitas em três etapas, no Romaria Bistrô e no Tutto Ristorante. “A gente vai ter aquele bate-papo descontraído sobre vinhos, sobre como degustar, como harmonizar e como entender um pouquinho melhor sobre o mundo dos vinhos”, anunciou a especialista nas redes sociais.

Etienne Carvalho vai ensinar ao público sobre como harmonizar vinhos e charutos (Foto: Divulgação)

Já a sommelière Etienne Carvalho promove uma interessante harmonização entre charutos e vinhos no restaurante Tropicália. “Estou muito feliz de participar dessa edição do Wine Jazz Piri, ainda mais tendo oportunidade de apresentar esse tema. Às vezes as pessoas acham que só o vinho do porto combina com charuto. Na verdade, não: a gente tem um universo de vinhos e um universo de charutos que acabam combinando muito bem”, explica.

Outra importante especialista presente em Pirenópolis é a sommelière Tati Domain, que ministrará, no histórico Theatro, a palestra “Cerrado Único – Uma visão voltada ao mercado”. Além disso, ela irá conduzir o evento “Harmonização de Espumantes – Borbulhas na Piscina”, na charmosa Pousada Villa do Comendador.

Será, de acordo com ela, um momento bem descontraído, à beira da piscina, com combinações surpreendentes de espumantes com finger foods. “Não é preciso pompa ou liturgia para poder degustar excelentes espumantes e ter um tempo de qualidade com amigos e família”, defende. “Dentro dessa simplicidade, vamos utilizar os melhores ingredientes”.

Segundo Tati Domain, a primeira harmonização do evento vai ser bastante inusitada e “uma das mais maravilhosas feitas com espumantes”, mas prefere não dar mais detalhes, para surpreender os participantes.

Tati Domain fará uma palestra e dois eventos de harmonização no Wine Jazz Piri (Foto: Divulgação)

A sommelière vai comandar, ainda, um almoço harmonizado com comida japonesa no restaurante Haikai. “Vamos realizar o que chamamos de ‘harmonização sinergética’, quando um mais um é igual a três. O peixe é maravilhoso e o vinho também. Quando você une os dois, nasce um terceiro elemento, que é melhor do que ambos”, resume.

Por fim, ela destaca o enorme potencial na produção vinícola da região Centro-Oeste. “Os vinhos estão muito bons, são equilibrados e não existe um exagero no álcool ou na maturação”, avalia. “Há muitos lugares interessantíssimos em que, aplicada a poda inversa, a dupla poda, que é o nome do tipo de cultivo, vai nos proporcionar vinhos de alta qualidade e temos de ficar de olho”, conclui.

Programação

Wine Jazz Piri – 2ª edição

Quinta-feira (20/06)

Local: Arena Wine Jazz (Largo da Matriz) – entrada gratuita

19h – Solenidade de abertura 

20h – Premiação Melhores Vinhos de Goiás e DF 

21h – Show de abertura: Ricardo Pina Quarteto 

Sexta-feira (21/06)

Local: Theatro – entrada gratuita

10h – Palestra Marcelo Copello: Impressões sobre o Terroir do Cerrado

14h – Palestra Tati Tomain: Cerrado Único – Uma visão voltada ao mercado

Local: Arena Wine Jazz (Largo da Matriz) – entrada gratuita

17h – Abertura da Feira

21h – Show Trio Cerrado

23h – Show Banda Yas Quarteto

Local: Salão Paroquial da Igreja da Matriz – Ingresso: R$ 220 (BaladApp)

19h às 21h – Degusta Terroir do Cerrado

Local: Restaurante Tropicália – Ingresso: R$ 290 (BaladApp)

19h – Harmonização de vinhos e charutos com Etienne Carvalho

Sábado (22/06)

Local: Vinícolas da Região – valor sob consulta

8h30 – Visitação em vinícolas e vinhedos

Local: Pousada Villa do Comendador – Ingresso: R$ 270 (BaladApp)

10h – Harmonização de Espumantes – Borbulhas na Piscina com Tati Tomain

Local: Arena Wine Jazz – entrada gratuita

12h – Abertura da Feira

21h – Show Duo Sciotti

23h – Show Banda Gafieira Jazz

Local: Romaria Bistrô – Ingresso: R$ 140 (BaladApp)

12h – Confraria Romana – Harmonização em três etapas, com Bárbara Soares

Local: Restaurante Haikai – Ingresso R$ 280 (BaladApp)

13h – Harmonização com Comida Japonesa – Tati Tomain

Local: Theatro – entrada gratuita

15h –  Palestra Derico Sciotti – Empreendendorismo e Carreira Cultural no Brasil

Local: Salão Paroquial da Igreja da Matriz – Ingresso: R$ 220 (BaladApp)

15h30 às 17h30 – Degusta Terroir do Cerrado

18h30 às 20h30 – Degusta Terroir do Cerrado

Local: Restaurante Tropicália – Ingresso: R$ 290 (BaladApp)

18h – Harmonização Vinhos e Charutos com Etienne Carvalho

Local: Tutto Ristorante – Ingresso: R$ 140 (BaladApp)

18h – Vinho na Varanda – Harmonização em três etapas, com Bárbara Soares

Domingo (23/06)

Local: Vinícolas da região – valor sob consulta

8h – Visitação a vinícolas

Local: Arena Wine Jazz – acesso gratuito

12h – Abertura da Feira

13h – Show Adriana Losi e Banda 18h – Encerramento

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