Vinhos produzidos no Cerrado e Entorno são destaque do Wine Jazz Piri
19 junho 2024 às 13h19
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Três semanas após as cervejas artesanais atraírem um público expressivo para Pirenópolis, é a vez dos vinhos tomarem conta das ruas e dos paladares de turistas que visitarem a cidade histórica. A partir desta quinta (20) até domingo (23) acontece a segunda edição do Wine Jazz Piri, que traz uma intensa programação de harmonizações, degustações orientadas de vinhos premiados, palestras com sommeliers, feira gastronômica com produtos artesanais da Rota dos Pireneus e shows gratuitos de jazz na Arena montada ao lado da tradicional Igreja da Matriz.
É uma boa oportunidade de celebrar a chegada do inverno saboreando rótulos muito peculiares, que levam o terroir do Cerrado e são produzidos em Goiás e no Distrito Federal. Há vinhos, inclusive, de municípios do Entorno, como Cocalzinho e Águas Lindas, representados por vinícolas como Pireneus, Calliandra e Quartetto. Vale destacar que boa parte dessa produção ainda é pouco conhecida ou explorada pelo grande público.
“O Wine Jazz foi pensado para dar visibilidade à produção regional de vinhos produzidos no Cerrado, o mais novo terroir brasileiro, e que recentemente vem alcançando excelentes resultados graças ao sistema de dupla poda das videiras e a consequente produção de vinhos de inverno”, esclarece o idealizador do evento, Ricardo Trick.
Degusta Terroir do Cerrado
Para quem quiser experimentar à vontade as opções disponibilizadas por quase 30 vinícolas da região, uma alternativa é participar do Degusta Terroir do Cerrado no Salão Paroquial da Igreja Matriz, onde os visitantes receberão uma taça de cristal na entrada e poderão, durante duas horas, apreciar os rótulos que desejarem, juntamente com os itens gastronômicos que levam o selo Rota dos Pireneus. A entrada é mediante pagamento de ingresso pelo aplicativo BaladApp. “Teremos três degustações exclusivas de vinhos de Goiás e DF com os produtos da Rota dos Pireneus. São queijos espetaculares, carnes de salga guardadas por muito tempo, salames, pães, mel e outros, todos de muita qualidade”, garante Ricardo Trick.
Quem não puder estar presente no Degusta Terroir do Cerrado, vale a pena visitar a Arena Wine Jazz, cujo acesso é gratuito e onde expositores estarão com estandes oferecendo os vinhos do Cerrado juntamente com outros rótulos nacionais e internacionais, além das iguarias gastronômicas da Rota dos Pireneus. “Esta feira é como se fosse um grande ‘salão bar’ para comprar produtos separadamente e consumi-los. O público pode adquirir os vinhos inclusive por doses, em taças de 120 ml, e degustar no próprio local”, esclarece Trick. Segundo ele, são esperadas cerca de 800 pessoas por dia no Wine Jazz Piri.
Evento de premiação
O festival inicia suas atividades com uma cerimônia de abertura e premiação dos melhores vinhos de Goiás e do DF em oito categorias: Syrah com barrica, Syrah sem barrica, blend com Syrah, tinto de outras castas, corte bordalês, rosé, branco e espumante. O responsável pela avaliação é Marcelo Copello, sommelier com carreira internacional e o mais influente jornalista de vinhos do país, segundo a revista Meininger’s Wine Business International.
Os rótulos que alcançarem pelo menos 84 pontos vão receber medalhas e, de acordo com Copello, selos com as notas vão ser afixados nos estandes das vinícolas. “A pessoa que visitar a feira vai poder saber, desta forma, quais são os melhores vinhos”, explica o sommelier, que se diz impressionado com a evolução do setor no país. “Até há muito pouco tempo, quase 100% da produção nacional era do Rio Grande do Sul. Hoje, apenas a região Norte não produz vinhos”, analisa. Ele acrescenta, ainda, que já existem rótulos muito bons com o terroir do Cerrado, apesar de serem recentes. “Entre os que experimentei até o momento, alguns já competem muito bem com vinhos do resto do Brasil”, garante.
Os resultados da premiação vão culminar com o lançamento, em breve, do “Guia Marcelo Copello – Melhores Vinhos de Goiás e DF”.
Mestre de cerimônias
Na condução da programação do Wine Jazz Piri, foi escolhido como mestre de cerimônias o músico Derico Sciotti, conhecido nacionalmente por ter integrado, durante muitos anos, o Sexteto do Jô, banda que acompanhava o talk show do saudoso apresentador e humorista Jô Soares no SBT e na Rede Globo.
O músico, que é saxofonista e flautista, também vai aproveitar a presença em Pirenópolis para fazer um show gratuito com seu irmão, o pianista e tecladista Sérgio. O Duo Sciotti sobe ao palco neste sábado (22), às 21h, seguido pela banda Gafieira Jazz.
“Começamos a tocar juntos em 1982. Temos 42 anos de parceria musical”, conta Derico, que detalha o repertório do show: “Vamos apresentar, em linguagem instrumental, músicas que vão desde o pop nacional e internacional, até o pop e samba. Teremos canções de Tim Maia, Lulu Santos, Guilherme Arantes, Djavan, Ivete Sangalo, Chitãozinho e Xororó, Pixinguinha, Jacob do Bandolim, João Bosco, Michael Jackson, Eric Clapton, Supertramp, Beatles, Elton John, Queen, Kate Bush e muito mais. Faremos um pouco de tudo, na verdade. É um repertório conhecido, popular; as pessoas ouvem a gente tocar e cantam junto as músicas”.
Está programada, ainda, a palestra “Empreendendorismo e Carreira Cultural no Brasil”, em que Derico deve contar um pouco de sua trajetória e mostrar que é possível viver de música no Brasil.
Harmonizações paralelas
Paralelamente aos shows de jazz, à feira gastronômica e ao Degusta Terroir do Cerrado, o Wine Jazz Piri promove também o “Harmoniza”, seguindo o mesmo parâmetro realizado no Piribier, em que sommeliers comandam eventos harmonizando bebidas com pratos ou aperitivos.
A sommelière Bárbara Soares, que esteve no Piribier realizando eventos com cervejas, agora volta a Pirenópolis para harmonizações com vinhos, feitas em três etapas, no Romaria Bistrô e no Tutto Ristorante. “A gente vai ter aquele bate-papo descontraído sobre vinhos, sobre como degustar, como harmonizar e como entender um pouquinho melhor sobre o mundo dos vinhos”, anunciou a especialista nas redes sociais.
Já a sommelière Etienne Carvalho promove uma interessante harmonização entre charutos e vinhos no restaurante Tropicália. “Estou muito feliz de participar dessa edição do Wine Jazz Piri, ainda mais tendo oportunidade de apresentar esse tema. Às vezes as pessoas acham que só o vinho do porto combina com charuto. Na verdade, não: a gente tem um universo de vinhos e um universo de charutos que acabam combinando muito bem”, explica.
Outra importante especialista presente em Pirenópolis é a sommelière Tati Domain, que ministrará, no histórico Theatro, a palestra “Cerrado Único – Uma visão voltada ao mercado”. Além disso, ela irá conduzir o evento “Harmonização de Espumantes – Borbulhas na Piscina”, na charmosa Pousada Villa do Comendador.
Será, de acordo com ela, um momento bem descontraído, à beira da piscina, com combinações surpreendentes de espumantes com finger foods. “Não é preciso pompa ou liturgia para poder degustar excelentes espumantes e ter um tempo de qualidade com amigos e família”, defende. “Dentro dessa simplicidade, vamos utilizar os melhores ingredientes”.
Segundo Tati Domain, a primeira harmonização do evento vai ser bastante inusitada e “uma das mais maravilhosas feitas com espumantes”, mas prefere não dar mais detalhes, para surpreender os participantes.
A sommelière vai comandar, ainda, um almoço harmonizado com comida japonesa no restaurante Haikai. “Vamos realizar o que chamamos de ‘harmonização sinergética’, quando um mais um é igual a três. O peixe é maravilhoso e o vinho também. Quando você une os dois, nasce um terceiro elemento, que é melhor do que ambos”, resume.
Por fim, ela destaca o enorme potencial na produção vinícola da região Centro-Oeste. “Os vinhos estão muito bons, são equilibrados e não existe um exagero no álcool ou na maturação”, avalia. “Há muitos lugares interessantíssimos em que, aplicada a poda inversa, a dupla poda, que é o nome do tipo de cultivo, vai nos proporcionar vinhos de alta qualidade e temos de ficar de olho”, conclui.
Programação
Wine Jazz Piri – 2ª edição
Quinta-feira (20/06)
Local: Arena Wine Jazz (Largo da Matriz) – entrada gratuita
19h – Solenidade de abertura
20h – Premiação Melhores Vinhos de Goiás e DF
21h – Show de abertura: Ricardo Pina Quarteto
Sexta-feira (21/06)
Local: Theatro – entrada gratuita
10h – Palestra Marcelo Copello: Impressões sobre o Terroir do Cerrado
14h – Palestra Tati Tomain: Cerrado Único – Uma visão voltada ao mercado
Local: Arena Wine Jazz (Largo da Matriz) – entrada gratuita
17h – Abertura da Feira
21h – Show Trio Cerrado
23h – Show Banda Yas Quarteto
Local: Salão Paroquial da Igreja da Matriz – Ingresso: R$ 220 (BaladApp)
19h às 21h – Degusta Terroir do Cerrado
Local: Restaurante Tropicália – Ingresso: R$ 290 (BaladApp)
19h – Harmonização de vinhos e charutos com Etienne Carvalho
Sábado (22/06)
Local: Vinícolas da Região – valor sob consulta
8h30 – Visitação em vinícolas e vinhedos
Local: Pousada Villa do Comendador – Ingresso: R$ 270 (BaladApp)
10h – Harmonização de Espumantes – Borbulhas na Piscina com Tati Tomain
Local: Arena Wine Jazz – entrada gratuita
12h – Abertura da Feira
21h – Show Duo Sciotti
23h – Show Banda Gafieira Jazz
Local: Romaria Bistrô – Ingresso: R$ 140 (BaladApp)
12h – Confraria Romana – Harmonização em três etapas, com Bárbara Soares
Local: Restaurante Haikai – Ingresso R$ 280 (BaladApp)
13h – Harmonização com Comida Japonesa – Tati Tomain
Local: Theatro – entrada gratuita
15h – Palestra Derico Sciotti – Empreendendorismo e Carreira Cultural no Brasil
Local: Salão Paroquial da Igreja da Matriz – Ingresso: R$ 220 (BaladApp)
15h30 às 17h30 – Degusta Terroir do Cerrado
18h30 às 20h30 – Degusta Terroir do Cerrado
Local: Restaurante Tropicália – Ingresso: R$ 290 (BaladApp)
18h – Harmonização Vinhos e Charutos com Etienne Carvalho
Local: Tutto Ristorante – Ingresso: R$ 140 (BaladApp)
18h – Vinho na Varanda – Harmonização em três etapas, com Bárbara Soares
Domingo (23/06)
Local: Vinícolas da região – valor sob consulta
8h – Visitação a vinícolas
Local: Arena Wine Jazz – acesso gratuito
12h – Abertura da Feira
13h – Show Adriana Losi e Banda 18h – Encerramento
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