Cavalcante recebe Circuito Gastronômico com o tema “Gastronomia Ancestral”
14 novembro 2024 às 11h27
COMPARTILHAR
A partir desta quinta (14), o público que estiver na cidade poderá mergulhar em uma experiência que une tradição e inovação culinária, em uma série de atividades que visam não só o prazer gastronômico, mas também a preservação e valorização cultural da região. Trata-se do Circuito Gastronômico Senac, que desta vez aterrissa em Cavalcante, município goiano entranhado na Chapada dos Veadeiros e conhecido pelas atrações voltadas ao ecoturismo.
A programação compõe-se de duas etapas: uma se inicia hoje e segue até o dia 30 de novembro nos restaurantes do município, onde os visitantes poderão degustar pratos especialmente preparados com ingredientes e técnicas que honram a herança culinária regional.
Já a Arena Gastronômica acontece somente neste fim de semana, de 15 a 17 de novembro, aproveitando o feriado da Proclamação da República. Serão três dias intensos, com aulas-show comandadas por chefs renomados, como Emiliana Azambuja, Cidinha Santiago e Humberto Marra, além de apresentações musicais ao vivo e atividades para crianças. Entre os destaques, o mixologista Patrick Guardiola promete surpreender com criações que misturam o tradicional ao contemporâneo, explorando ingredientes autênticos da cozinha brasileira.
Valorização dos talentos locais
Para o diretor regional do Senac Goiás, Leopoldo Veiga Jardim, o evento vai além da gastronomia, contribuindo para o desenvolvimento cultural e econômico da cidade: “O Circuito Gastronômico é uma oportunidade de trazer conhecimento, inovação e valorização dos nossos talentos locais. Estamos resgatando saberes e sabores que enriquecem nossa cultura e economia local”, pontua o diretor.
Já o prefeito de Cavalcante, Vilmar Kalunga, também ressalta a importância do Circuito para a comunidade. “Quando valorizamos a culinária local, estamos também preservando conhecimentos sobre práticas sustentáveis e promovendo o respeito ao meio ambiente, elementos essenciais para o nosso modo de vida”, afirma o gestor.
Segundo Vilmar, além de fortalecer a economia da região, a iniciativa gera novas oportunidades para os moradores, estimulando o uso de ingredientes e pratos regionais. “Ao apoiar a nossa culinária tradicional, incentivamos o orgulho da comunidade por sua própria cultura e promovemos um sentimento de pertencimento”, avalia.
Raízes culturais
O presidente do Sistema Fecomércio, Sesc e Senac, Marcelo Baiocchi Carneiro, destaca o compromisso do Senac em preservar as raízes culturais. “Queremos proporcionar uma experiência única, em que a gastronomia é um elo entre passado e presente, contribuindo para o fortalecimento da identidade cultural de cada região”, comenta Baiocchi.
Com isso, a expectativa é que o evento atraia não só os moradores de Cavalcante, mas também visitantes do Entorno de Brasília, interessados em conhecer os sabores ancestrais e as práticas sustentáveis da culinária local. Além disso, o Circuito representa uma oportunidade de capacitação para a comunidade, estimulando o turismo e a economia no município.
O Circuito Gastronômico Senac é promovido pelo Sindicato de Turismo e Hospitalidade (Sindtur) e Goiânia Convention Bureau, com patrocínio do Senac e apoio da Prefeitura de Cavalcante, Sebrae e Governo de Goiás.
SERVIÇO
Circuito Gastronômico – Cavalcante
Data: De 15 a 17 de novembro (Arena Gastronômica); e de 14 a 30 de novembro nos restaurantes da cidade
Local: Feira Coberta
Entrada gratuita
Programação – Arena Gastronômica
15/11 (Sexta-feira)
16h – DJ Karajazz
17h – Oficina Kids (chef Isabela)
18h – Aula-show com a chef Emiliana Azambuja
19h30 – Palestra com a chef Danni Camilo
20h30 – Aula-show com a chef Vanessa Barros
21h30 – Show com Pádua
23h30 – DJ Caveira
16/11 (Sábado)
15h – Beatriz Carvalho – Expedição de reconhecimento das PANCs
16h – Oficina Kids (chef Cleyce)
17h – Beatriz Carvalho – Falando sobre PANCs
18h – Aula-show com a chef Cidinha Santiago
19h – Workshop com o mixologista Patrick Guardiola
20h30 – Show com Grace Carvalho e Banda
22h – DJ Mucio
17/11 (Domingo)
15h – Oficina Kids (chef Nicolle)
16h – DJ Dudax
16h30 – Aula-show com o chef Humberto Marra
18h – Aula-show com o chef Vinícius Rossignoli
19h – Aula-show com o chef Junior Marinho
20h – Dudax
Leia também:
15º Festival Gastronômico de Pirenópolis promete movimentar o turismo no Entorno