Festival Cozinha Raiz traz a Pirenópolis a ancestralidade da gastronomia brasileira

10 julho 2024 às 13h17

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Mais um grande evento toma conta das ruas e restaurantes da histórica cidade de Pirenópolis: é a sétima edição do Festival Gastronômico Cozinha Raiz, que começa hoje (10) e se estende até domingo (14), ocupando o Largo da Matriz e vários estabelecimentos. Paralelamente, como parte das ações do festival, mais de 35 restaurantes locais já participam, desde o dia 3 de julho, do Circuito Gastronômico Cozinha Raiz, em que cada casa oferece uma receita exclusiva feita especialmente para o evento. Os pratos ficam disponíveis nos cardápios até o dia 21 de julho.
Com o tema “As Cores do Brasil”, o festival, que conta com o apoio da Prefeitura de Pirenópolis, Senac, Fecomércio, Sebrae Goiás, Goiás Turismo e Senar Goiás, busca celebrar a diversidade da gastronomia brasileira, valorizando ingredientes regionais com o toque personalíssimo dos chefs participantes vindos de vários estados do país. “O projeto Cozinha Raiz é um resgate antropológico da cozinha ancestral brasileira”, define o idealizador do evento, o chef Gilmar Borges, que é mineiro de Araxá e vive hoje em Pirenópolis.

Ele contabiliza mais de 30 anos estudando e valorizando receitas ancestrais. “É um trabalho que eu desenvolvo de pesquisa e catalogação, registrando as receitas centenárias e ingredientes dos biomas brasileiros”, explica o chef. “No festival, reunimos grandes nomes da gastronomia brasileira para estar com a gente, fazendo um intercâmbio entre o ancestral e a modernidade. E nesse momento temos aulas-show, workshops, degustações programadas e várias ações, para que as pessoas possam ter uma experiência gastronômica diferenciada”, acrescenta.
Conexão França Brasil
Entre os chefs que vão contribuir com sua expertise em vários momentos do festival, vale destacar a pernambucana Danielle Dahoui, que comanda o Ruella Bistrô, em São Paulo, e está vindo pela primeira vez ao Estado de Goiás. Para ela, a gastronomia brasileira vem sendo muito exaltada e valorizada na última década. “Começamos a ganhar prêmios pelo mundo inteiro. E o Brasil é muito rico, porque cada estado tem seus frutos, suas proteínas, suas técnicas de cozinha, suas sementes, seus grãos”, observa. “Mas o próprio brasileiro ainda não conhece o Brasil, não conhece a fundo sua gastronomia”, analisa.
Ela leva para a abertura do evento, logo mais, às 19h, no restaurante Sofia, um bolo caseiro elaborado com técnica francesa: o Moelleux au Chocolat, feito com ovos, manteiga, farinha e chocolate amargo. Já na aula-show de sexta-feira, “Conexão França Brasil”, às 16h30, Dahoui também utiliza técnicas francesas para a preparação de um prato muito tradicional do Nordeste, o Rubacão. “A receita leva medidas iguais de feijão vermelho, arroz, carne de sol e queijo de coalho”, ensina. “É um ‘primo’ do Baião de Dois, mas com quatro ingredientes principais acrescidos de nata e manteiga de garrafa, dando uma umidade deliciosa ao prato”.

Chefs participantes
Outros chefs que confirmaram presença no festival são: Solange Borges (Bahia), Flávio Xapuri (Minas Gerais), Claudemir Barros (Pernambuco), Cumpadre João (Paraíba), Mãe Neide (Alagoas), Alessandro Rodrigues (Amazonas), Jaire Cunha (Acre), Vanja Rodrigues (Pará), Manoel Maciel (Amapá), Rosa de Fogo (Tocantins), Érica Gomes (Rio de Janeiro) e André Boratto (São Paulo).
De Goiás virão, entre outros, Danilo Campos, Fernando Souza, Clara Gaehwiler, Rony Campelo, Josi Lobo, Uiara Mesquita, Danilo Matos, Celina Alvarenga, Thata Bastos e Alexandre Francisco. Já do Distrito Federal, participam Priscila de Ávila, Eliane Regis, Charles Silva, Pedro Alex, Max Mendes, Vinícius Rossignoli e André Rabelo.

Bebidas especiais
Além das receitas, o festival traz momentos em sua programação dedicados às bebidas, no Largo da Matriz. Na sexta, haverá degustação guiada dos melhores cafés especiais brasileiros, sob a batuta da barista Roberta Pina, às 17h40.
Logo após, o sommelier Thony Augusto comanda outra experiência degustativa, mas, desta vez, das cervejas artesanais campeãs de 2024 na Copa Cerveja Brasil. “A ideia é apresentar quatro rótulos e orientar o público sobre como é realizada a degustação, além de fazer análises quanto às percepções no paladar, olfato e tudo mais”, resume Thony.
Já no sábado, às 18h, o mixologista Patrick Guardiola ensina o preparo de drinks autorais brasileiros, com produções artesanais para coquetelaria.
Participação da prefeitura
Ao mesmo tempo em que promove as tradições da culinária brasileira de norte a sul, o festival também fortalece a agricultura familiar e os pequenos produtores da região, assim como o turismo de experiência no município.
Para o secretário de Turismo de Pirenópolis, Sérgio Rady, o evento, além de ter grande importância para a cultura local, traz à tona elementos como a ancestralidade e a cozinha afetiva vinda dos familiares e dos antepassados. Este conceito se faz presente, inclusive, nos meios utilizados para o preparo das receitas do festival: “Estamos construindo alguns equipamentos rústicos da cozinha raiz, como o fogão caipira, feitos de forma tradicional”, revela Rady.
O secretário também destaca a participação da prefeitura em dois momentos da programação. “Estaremos no Banquete de Folia, no domingo, juntamente com todo o pessoal que participa da Folia do Divino Espírito Santo, mantendo uma tradição de Pirenópolis. E no período da tarde, às 15h, vamos colaborar na preparação de biscoitos de queijo e petas, tradicionais iguarias dos lanches da região”, divulga.
Circuito Gastronômico

Como uma atividade paralela ao festival, mais de 35 restaurantes estão servindo receitas exclusivas feitas para o evento até o dia 21 de julho, a preços variados. É o caso, por exemplo, do Bistrô das Cavalhadas, que oferece a Panelinha Cavalhadas, preparada com arroz com linguiça de porco artesanal, carne desfiada defumada, calabresa, bacon e queijo goiano.
O Tucupi do Tacacá traz, por sua vez, a moqueca paraense de camarão com jambu, refogada à moda do chef e preparada com tomates, cebola, pimentões, azeite de dendê, chicória, leite de coco e camarões, servida com arroz branco e jambu.
Outra boa opção é o prato Sertão no Cerrado, do Quintal do Chiquim, uma panelinha de carne serenada, refogada na manteiga de garrafa, alho, cebola, abóbora cabotiá e queijo coalho.
Para conferir os pratos de todos os restaurantes participantes, basta baixar o app Conexão Piri.

SERVIÇO:
7º Festival Gastronômico – Cozinha Raiz Pirenópolis
De 10 a 14 de julho
Inscrições para eventos da Cozinha Show: (62) 98590-2236
Programação
10/07 (Quarta) – 19h: Local – Restaurante Sofia
Sarau Gastronômico – A rica diversidade da cozinha raiz do Brasil
- Aula Inaugural: Cozinha Ancestral – Cumpade João e Mãe Neide
- Degustação: Cozinha Raiz as cores do Brasil
- Gilmar Borges – Alexandre Oliveira – Vanja Rodrigues – Priscila de Avila – Eliane Regis – Pedro Alex – Fernando Souza – Charles Silva – Rony Campelo – André Rabelo – Erica Gomes – Clara Gaehwiler – Uyara Mesquita – Thata Bastos – Cristiane Ribeiro – Josi Lobo – Celina Alvarenga – Lara Lopes – Patrik Guardiola – Rosa de Fogo – Kenia Cunha – Thony Augusto – Maykon Carvalho – Abadia Silva
- Apresentação e degustação de produtos de Goiás: Vagafogo – Queijaria Coqueiral – Queen Off Peppers – Geleias da Dedéa – Fazenda Sepúlveda – Acalanto Chocolates – Sabores de Pirenópolis – Eutopia
- Apresentações culturais: cantor Dante Ventura, Reis Mouros e Cristãos, Pastorinhas, Mascarados
11/07 (Quinta)
- Expedição gastronômica com os chefs participantes
- Dia livre para o grande público experimentar todas os pratos das casas participantes do Circuito Gastronômico Cozinha Raiz
12/07 (Sexta) – Local – Salão Paroquial (Largo da Matriz)
Cozinha Regional Senac – Cozinha Raiz: Nosso maior patrimônio
- 11h – Cozinha Rural A Rainha do Brasil – Senar Goiás
- 12h – Taxada do Norte – Rosa do Fogo
- 14h – Vamos Pintar o Sete – Cozinha para Crianças – Lara Lopes e Secretaria Municipal de Educação de Pirenópolis
- 16h – Doces Memórias com Vanda Jayme
- 17h – Empadão Goiano: Tradição e Sabor – Marcio Zago – Senac Goiás
Cozinha Show SENAC – Cozinha Raiz
- 12h – Credenciamento para as atividades do festival
- 13h – 14h – Aulas show – Cozinhas do Brasil e suas influências
- Há Elegância nas Imperfeições dos Sabores Sertanejos – Claudemir Barros
- 14h10 – 15h10 – A Cozinha do Meio do Mundo – Manuel Maciel
- 15h20 – 16h20 – Cozinha Marajoara – Vanja Rodrigues
- 16h30 – 17h30 – Conexão França Brasil – Daniela Daouhi
- 17h40 – 18h30 – Degustando os Cafés Especiais do Brasil – Roberta Pina – Barista
- 18h40 às 19h30 – Desfile das Cervejas Artesanais Campeãs de 2024 – Thony Augusto
- Apresentação Cultural – Balé Flores de Pirenópolis
13/07 (Sábado) – Local – Salão Paroquial (Largo da Matriz)
13h – Cozinha Regional SENAC – Cozinha Raiz
Cozinha Show SENAC – Cozinha Raiz
Aulas-Show – Cozinha Raiz: ancestralidade do povo brasileiro
- 13h – 14h15 – Cozinha Ancestral do Brasil – Mãe Neide e Cumpade João
- 14h15 – 15h30 – Comida de Reinado – Flávio Xapuri
- 15h30 – 16h45 – As Cores do Dendê da Bahia – Solange Borges
- 17h – 18h – Cozinha Indígena Ancestral – Técnicas Indígenas de Conservação de Proteínas – Alessandro Rodrigues e Jaire Cunha
- 18h – 19h30 – Drinks Autorais Brasileiros – Produções Artesanais para Coquetelaria. Xaropes Shrubs e Cordiais, Infusões, Fatwash e Orgeat – Patrick Guardiola Mixologista
14/07 (Domingo) – 10h: Local – Refúgio Avalon
Fogo & Brasa & Raiz – As cores do fogo e brasa na cozinha ancestral do Brasil
- Praça Amazônica: Danilo Campos – Senac Goiás, Jaire Cunha e Alesandro Rodrigues
- Praça do Fogo: André Boratto, Vinicius Rossignoli, Danilo Matos
- Praça Raiz: Max Mendes, Marcio Zago, Erika Gomes
Cozinha Tradição – De Goiás para o mundo
- 11h – Banquete de Folia – Alexandre Oliveira, Celina Alvarenga e Cristiane Ribeiro – Sérgio Rady
- 15h – Quitandanças – Elaboração de Biscoitos com Quitandeiras locais e Secretária Municipal de Turismo de Pirenópolis
19h – 20h – Taxada as Cores do Brasil – Priscila de Avila, Eliane Regis
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