Saberes tradicionais quilombolas ganham destaque na semana da Consciência Negra
18 novembro 2024 às 17h41
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Entre os projetos, destaca-se a Farofa do Cerrado: Produto da Sociobiodiversidade, que conta com a parceira da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza. Sob a coordenação do professor Diogo Souza Pinto, especialista em Agroecologia no Instituto Federal de Goiás (IFG), a iniciativa visa fomentar a sustentabilidade alimentícia em comunidades quilombolas da Chapada dos Veadeiros.
Ao unir inovação e saberes tradicionais, o projeto promove o desenvolvimento de um produto alimentício que respeita e valoriza a cultura local, além de contribuir para a segurança alimentar dessas comunidades. “A ideia era desenvolver um item que integrasse inovação e empreendedorismo social, proporcionando autonomia econômica para essas comunidades”, ressalta Diogo, que comemora o sucesso do pré-lançamento do produto, realizado nas feiras de Cavalcante e Alto Paraíso.
Produção artesanal e biodiversidade
O lançamento oficial está previsto para dezembro em parceria com o Sítio Boca do Mato, fomentando a economia local e o turismo sustentável da região. O Sítio opera com uma abordagem artesanal de produção que respeita a biodiversidade local, valorizando práticas de agricultura sustentável e responsabilidade socioambiental por meio de Sistemas Agroflorestais (SAFs).
Além disso, oferece suporte às famílias fornecedoras de insumos, contribuindo para a estruturação da cadeia produtiva e garantindo a compra direta e o pagamento de preços justos à comunidade.
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