Cooperativas de agricultura familiar trazem desenvolvimento e renda para o Entorno

09 outubro 2024 às 12h07

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No dia 12 de setembro, o Jornal Opção Entorno publicou uma entrevista com o presidente da Cooperativa Mista da Agricultura Familiar de Novo Gama (Coopgam), Licindo Passos, a respeito da produção de uma variedade de mandioca com grande potencial produtivo e cuja primeira safra já seria colocada no mercado neste mês de outubro. Trata-se de um exemplo claro de como o cooperativismo pode ser um modelo rentável para pequenos produtores da agricultura familiar na Região Metropolitana do Entorno (RME).
Hoje, entre as 30 cooperativas do nordeste goiano e da área circundante ao DF registradas no Sistema OCB – Organização das Cooperativas Brasileiras, 16 são do ramo agro, sendo 13 da agricultura familiar. Dessas, 11 estão na RME e as outras duas em Flores de Goiás e Vila Boa, municípios do nordeste goiano pertencentes à Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride-DF). As 14 entidades cooperadas restantes atuam em outros ramos: crédito, consumo, saúde, trabalho e transporte.
Vale destacar ainda que, segundo dados do Anuário 2023 do Sistema OCB nacional, as 30 cooperativas da região empregam, no total, 527 pessoas e possuem 52.447 cooperados, movimentando uma receita de mais de R$ 528 milhões.
Consultoria técnica
De acordo com a analista de cooperativismo Leiliane Nunes, do Núcleo Cooperativo Nordeste e Entorno do DF do Sistema OCB/GO, as cooperativas com registro na organização recebem formação profissional e capacitação por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop), um braço do Sistema OCB. “Temos apoiado muito as cooperativas de agricultura familiar com consultorias técnicas, para que entendam a viabilidade do negócio, a organização do processo produtivo e a entrega do produto ao mercado”, afirma.
Leiliane cita, ainda, o programa NegóciosCoop, que tem auxiliado cooperativas de agricultura familiar com diagnóstico de suas principais demandas, além de haver prestação de consultoria durante um ano para a solução de problemas, sempre de forma personalizada.
A ideia é fortalecer os negócios dessas pequenas entidades cooperadas, oferecendo suporte para gerar mais competitividade, encontrar mercados para escoamento da produção e, é claro, aumentar receita. “Essa iniciativa tem dado muito resultado. Por isso, muitas cooperativas têm nos procurado”, observa.
Ela destaca também o trabalho de fortalecimento da cultura cooperativista junto à população e ao poder público, empreendido pelo Sistema OCB: “Se a comunidade estiver sensibilizada para o cooperativismo, isto vai gerar mais confiança, maior consumo do que a cooperativa produz e, assim, trazer desenvolvimento para o Entorno”, analisa.
Produtos com valor agregado

Em Santo Antônio do Descoberto, a Cooperativa Mista de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Coomapa), fundada em 28 de abril de 2023, vem apostando em riquezas naturais bastante encontradas no Cerrado, como a jabuticaba, o baru e o mel, as quais apresentam grande potencial para gerar itens com valor agregado.
Segundo a presidente da cooperativa, Tânia Coelho, a Coomapa, com 34 cooperados da agricultura familiar, surgiu devido à necessidade de montar uma cadeia produtiva organizada, definindo produtores, produtos e possíveis mercados para consumo. “Descobrimos que o que temos hoje no fundo dos nossos quintais potencializaria a Coomapa: a jabuticaba”, relata. “Então, identificamos os produtores e lançamos a marca Du Santo, por meio do qual elaboramos geleias, vinhos, fermentados e até cachaça utilizando a nossa jabuticaba. Já participamos de feiras em Santo Antônio por meio do Sebrae, com esses produtos. Recentemente, criamos a primeira paleta de jabuticaba, que apresentamos para o município antes das eleições”, revela. Todo esse leque de itens alimentícios leva o selo SomosCoop, com apoio do Sistema OCB/GO.
Outra conquista importante da Coomapa foi a Lei Municipal no 28/2023, que institui a Festa da Jabuticaba. A iniciativa foi criada a partir de projeto do vereador Lucimar Braga (MDB) e já entrou no calendário de festejos de Santo Antônio do Descoberto. O evento está previsto para acontecer de 15 a 17 de novembro.

Tânia Coelho ressalta também o projeto de certificação dos apiários, para a produção de mel. “No ano que vem, nosso carro-chefe será o mel silvestre Du Santo com castanha de baru”, anuncia, acrescentando que a cooperativa deverá também, futuramente, investir na piscicultura, com um laboratório de criação de alevinos (filhotes). “Nosso desafio agora é ter uma agroindústria até metade do ano que vem, para que possamos fazer nossos produtos com facilidade e não tenhamos de terceirizá-los”, explica.
Com o intuito de trazer inovação e mais perspectivas para ampliar os negócios da cooperativa, a presidente da Coomapa destaca a criação da startup Terra Conecta, que está sendo incubada pelo HUB CNA, uma iniciativa do Sistema CNA/Senar/ICNA para levar soluções tecnológicas acessíveis a agricultores. “Todo produtor da agricultura familiar que queira fazer parte desse projeto, vai receber um tablet com a plataforma já instalada e integrada. Nela, o agricultor vai ter informações sobre como plantar, a data ideal, o solo necessário, o tamanho da área, a quantidade de água, o valor que se pode agregar ao produto, o quanto ele vai ganhar com a comercialização, entre outras informações, tudo em tempo real”, detalha Tânia Coelho. “A nossa previsão é que até julho do ano que vem, a gente já esteja com a plataforma em pleno funcionamento”.
Para viabilizar o projeto, estão sendo buscadas parcerias no mercado e no Governo do Distrito Federal (GDF), por intermédio do Sistema OCB, a fim de que se torne, segundo Tânia, uma política pública de incentivo aos agricultores.
Produção de frutas

Já em Formosa, outra instituição assistida pelo Sistema OCB é a Cooperativa dos Produtores do Fartura (Cooperfartura), cujos cooperados estão profissionalizando seu modus operandi para vislumbrar futuros mercados onde possam escoar sua produção e, assim, gerar cada vez mais emprego e renda.
A entidade cooperada, surgida em 2021, tem como foco a produção de frutas diversas, como maracujá, banana, melancia, graviola e mamão. A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), por sua vez, incentivou os cooperados a também produzirem açaí, oferecendo mudas adaptadas ao solo local, produzidas a partir de pesquisa da Embrapa.
Segundo a cooperada Junia Macedo Lenz, esposa do ex-presidente da Cooperfartura, Enio Lenz, a cooperativa tem cerca de 110 integrantes. “A gente entrou nesse projeto e plantamos o açaí. Só que na nossa chácara ele não adaptou muito bem, mas em outras, com solo mais úmido, deu certo”, pondera.
Junia diz que costuma vender seus produtos em feiras de Formosa, mas a maior parte da renda vem dos programas de compras públicas, como é o caso do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), uma iniciativa em que o governo compra diretamente os itens dos agricultores familiares sem necessidade de licitação, podendo destinar esses alimentos à rede pública de ensino, entre outros fins. “A OCB sempre nos dá muita assistência, nesse sentido. Inclusive, participarei do Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio, em São Paulo, nos dias 23 e 24 de outubro, com o apoio da OCB”, conclui.
Cooperativas do Entorno
Confira a relação de cooperativas de agricultura familiar da Região Metropolitana do Entorno registradas no Sistema OCB:
Cocalzinho
- Cooaspi
Cristalina
- Coopafrutti
- CooperAgro
- Rede Terra
Formosa
- Cooperfartura
Luziânia
- Coopindaiá
Novo Gama
- Coopgam
Padre Bernardo
- Coppab
Planaltina de Goiás
- Coopitaúna
- Cooper Berries Brasil
Santo Antônio do Descoberto
- Coomapa
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