Marmelada de Santa Luzia é patrimônio imaterial de Goiás, com tradição em Luziânia e Cidade Ocidental

03 março 2025 às 10h42

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No coração do Entorno do Distrito Federal, a cidade de Luziânia guarda uma tradição doce e repleta de história: a marmelada artesanal. Entre os nomes que perpetuam essa herança está a família Melo. O legado tem origem com Vasco de Araújo Melo, pioneiro na produção da famosa Marmelada de Santa Luzia, reconhecida oficialmente como Patrimônio Cultural e Imaterial de Goiás.
Desde os primeiros passos na fabricação, ele envolvia toda a família no processo, transformando o trabalho em um verdadeiro ritual de união e aprendizado. Hoje, com mais de 200 anos de história, essa tradição segue viva. A receita da família Melo continua inalterada, preservando a autenticidade da marmelada entre os doces tradicionais produzidos na região de Luziânia. Com a partida de Vasco Melo, a tradição ganhou continuidade pelas mãos de sua filha, a produtora Márcia Melo, de 63 anos.
“Meu pai cultivava o marmelo e produzia a marmelada, uma receita que passou de geração em geração, desde os tempos do meu tataravô, Bernardo Gonçalves. Quando ele faleceu, senti profundamente o peso da responsabilidade de manter viva essa história. Não poderia permitir que a tradição se perdesse. Com muito carinho e orgulho, assumi a produção, garantindo que a essência da nossa família e o sabor que atravessa os tempos continuassem a ser vividos em cada pedaço da marmelada”, afirma Márcia.

A produtora detalhou que todo o processo de fabricação é realizado de forma artesanal na Fazenda Meu Sonho, em Luziânia. “A produção da marmelada começa com a lavagem e preparo dos marmelos, que são cozidos, triturados e peneirados até formar uma massa fina, que depois é congelada e pode ser usada o ano todo. Minha produção é artesanal e demanda tempo, pois a marmelada precisa secar ao sol por três dias para formar a casquinha. Não é um processo industrializado, dá mais trabalho, mas faço com prazer e carinho para entregar um produto quase perfeito”. Márcia já tem alguns clientes fidelizados e comercializa o doce na loja de material de construção do irmão.
O histórico Quilombo Mesquita
O povoado de Mesquita, localizado na zona rural de Cidade Ocidental, é conhecido por sua forte tradição na produção de doces artesanais, especialmente a marmelada. Essa herança cultural transmitida de geração em geração, fortalece a identidade local e impulsiona a economia da região. Entre os produtores que mantêm vivo esse legado está Sinval Pereira Braga, de 70 anos, nascido no próprio povoado.

Há 20 anos, após se aposentar do serviço público, ele decidiu investir no cultivo do marmelo e na produção artesanal do doce que marcou sua infância. “Desde muito cedo, com apenas 13 anos, já estava plantando e fazendo o doce, tudo ensinado pelo meu avô e meu pai. Hoje, na chácara, tenho 200 pés de marmelo para produzir polpas e doces de marmelada de forma artesanal”, contou Sinval, ressaltando a importância do marmelo para o povoado de Mesquita. “Não é só um fruto tradicional, mas também uma parte fundamental da cultura aqui da região. Dessa tradição nasceu a Festa da Marmelada, que reúne a comunidade do quilombo todo janeiro, logo após a colheita. A comemoração deste ano foi um sucesso e conseguimos vender toda a produção do doce de marmelada”.
Festa na Cidade Ocidental
O prefeito de Cidade Ocidental, Lulinha Viana (PP), reforçou a importância do doce de marmelo como elemento cultural e econômico da região. “A iguaria é um símbolo da cidade. Ela não só reflete nossa cultura, como também cria oportunidades de trabalho e sustenta diversas famílias”, disse.
Entusiasta da Festa do Marmelo, Lulinha comentou que o evento fortalece a identidade local e impulsiona o turismo e o comércio da cidade. “Este ano, como sempre, foi um enorme sucesso, superando todas as expectativas. Já estamos, inclusive, pensando na próxima edição, visando torná-la ainda mais memorável”. Um dos momentos mais esperados da festa é a Corrida do Marmelo, que neste ano reuniu mais de mil participantes, incluindo adultos, crianças e atletas com necessidades especiais.

O prefeito anunciou, ainda, que será encaminhado para a Câmara de Vereadores um novo projeto que visa melhorar as condições de trabalho no campo. De acordo com ele, os produtores rurais ganharão mais um importante auxílio com o projeto Porteira Dentro, que visa proporcionar suporte aos agricultores dentro de suas próprias propriedades. “O objetivo da iniciativa será oferecer apoio direto ao produtor em sua fazenda ou roça, auxiliando-o em diversas necessidades, como a manutenção de caminhos, roçagem e outros serviços essenciais, com o suporte do nosso maquinário”, explicou.
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