Concurso de queijos artesanais vai contemplar produtores do DF e Entorno
02 agosto 2024 às 14h58
COMPARTILHAR
Até o dia 15 de agosto, produtores rurais do DF e de municípios da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride) podem se inscrever para o I Concurso Distrital de Queijos Artesanais – Prêmio Queijos Brasília, organizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF).
A iniciativa tem como objetivo, entre outros, identificar produtos de qualidade que possam ser inseridos na Rota do Queijo – Turismo Rural; estimular a cadeia leiteira e a produção, com qualidade sanitária, dos queijos artesanais; e incentivar a regularização dos produtos e de novos estabelecimentos.
Categorias do concurso
Todas as queijarias participantes devem ter registro sanitário dos órgãos competentes, sendo que as amostras precisam conter o nome do produtor, data de fabricação, tipo do queijo e apresentação na temperatura correta. O produtor também deve informar se o leite utilizado na produção é cru ou pasteurizado.
Os júris técnico e popular avaliarão os produtos quanto às suas características sensoriais, como aspecto, cor, textura na boca, consistência, aroma e sabor, dentro de quatro categorias: queijo fresco de leite de vaca; queijo maturado de leite de vaca; queijo fresco de cabra, de ovelha e de búfala; e queijo maturado de cabra, de ovelha e de búfala. Os candidatos podem inscrever até três itens por categoria.
Premiação
O concurso está previsto para o dia 28 de setembro, às 7h, no Teta Cheese Bar, um estabelecimento em Brasília (103 Sul) especializado em queijos e cervejas artesanais. Os vencedores serão contemplados com medalhas de ouro, prata e bronze, além de receberem certificado de participação – sendo este extensivo a todos os concorrentes – e selo qualitativo, com cessão de direito para o seu uso no produto.
As inscrições podem ser feitas mediante preenchimento de formulário on-line.
Para mais informações, acesse o regulamento.
Leia também: